Giochi Paralimpici di Parigi 2024: Emanuele Lambertini sfiora la medaglia nella spada, conquistando un emozionante 4° posto. Ottima prestazione anche per Dei Rossi, Pasquino e Massa, che chiudono al 7° posto.

Emanuele Lambertini sfiora la medaglia ai Giochi Paralimpici Parigi 2024! 🥈 4° posto nella spada, Dei Rossi, Pasquino e Massa al 7°! 💪⚔️

A cura di Redazione
07 settembre 2024 22:08
Condividi

Emanuele Lambertini a un passo dalla medaglia: il bilancio amaro della spada italiana ai Giochi Paralimpici di Parigi 2024

PARIGI – La quarta giornata dei Giochi Paralimpici di Parigi 2024 ha riservato emozioni contrastanti per la scherma italiana. Il protagonista indiscusso è stato Emanuele Lambertini, che si è fermato a sole due stoccate dalla medaglia di bronzo nella spada categoria A. Nonostante la sua prestazione brillante, l’atleta emiliano delle Fiamme Oro ha dovuto accontentarsi di un quarto posto, un risultato che sa di rammarico per chi, già per tre volte, si è trovato “ai piedi del podio” al Grand Palais.

Il cammino di Lambertini verso il podio è iniziato con un convincente doppio successo. Ha infatti superato l’ucraino Demchuk con un punteggio di 15-10 e il britannico Lam Watson con lo stesso punteggio, facendo presagire la possibilità di un finale di gara memorabile. Tuttavia, in semifinale, il suo percorso ha subito un brusco arresto contro il cinese Sun, che ha prevalso nettamente con un risultato di 15-4, relegando Lambertini al tabellone di ripescaggio.

Qui, la reazione di "Lambo" è stata da manuale; ha battuto Tian (Cina) per 15-13, guadagnandosi così l’opportunità di disputare la finale per il bronzo. Ma anche in questa occasione il sogno si è infranto: la sfida contro il turco Akkaya è stata equilibrata, ma si è conclusa 15-13 a favore dell’avversario, lasciando il nostro atleta con un amaro quarto posto.

Dal canto loro, i compagni di squadra Matteo Dei Rossi, Rossana Pasquino e Michele Massa hanno chiuso la loro competizione sempre al settimo posto. Dei Rossi, spadista categoria A, ha avuto inizio promettente battendo il giapponese Yasu 15-5, ma ha poi dovuto cedere al turco Akkaya nei quarti di finale. Nel ripescaggio, ha vinto contro il tedesco Schmidt, solo per essere superato nuovamente, stavolta dal cinese Tian.

Anche Rossana Pasquino, nella prova femminile categoria B, ha esordito bene battendo la venezuelana Jaimez Rojas 15-2, ma il suo cammino si è arrestato nei quarti contro la cinese Kang. Nonostante il tentativo di riemergere nel match per il bronzo, Pasquino ha incontrato la canadese Lowthian, perdendo con un punteggio di 15-13.

Infine, Michele Massa, anche lui spadista categoria B, ha iniziato la competizione con una vittoria su Datsko (Ucraina) ma è stato costretto a fermarsi nei quarti, perdendo contro il britannico Coutya.

In sintesi, questa giornata di gare ha visto l’Italia purtroppo priva di medaglie, dopo le quattro conquistate nei primi tre giorni di competizione. Il quarto posto di Emanuele Lambertini rappresenta un rammarico che sfuma in un sogno di gloria, mentre i settimi posti di Dei Rossi, Pasquino e Massa evidenziano le difficoltà affrontate dalla nostra squadra nella ricerca di un piazzamento sul podio. I riflettori ora si spostano sulle prossime competizioni, nella speranza che l’orgoglio e i sacrifici degli atleti italiani possano presto incontrare il riconoscimento che meritano.