Sicilia in Emergenza: Schifani e Lollobrigida Affrontano la Siccità e Promuovono l’Eccellenza Agroalimentare al G7
Sicilia in prima linea contro la siccità! Inizia un percorso di sinergia per affrontare le sfide climatiche e valorizzare le eccellenze agroalimentari 🌾💧✨
Sicilia al centro del G7 Agricoltura e Pesca: Schifani e Meloni inaugurano “Divinazione-Expo 24”
Siracusa, 21 settembre 2024 – Oggi, il presidente della Regione Siciliana, Renato Schifani, ha preso parte all’inaugurazione di “Divinazione-Expo 24”, un’importante esposizione delle eccellenze agroalimentari siciliane, nell’ambito del G7 Agricoltura e Pesca. L’evento, che si svolge nel suggestivo centro storico di Ortigia, ha visto la partecipazione della presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, e del ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida.
Durante il suo intervento, Schifani ha messo in evidenza la drammaticità della situazione climatica che colpisce la Sicilia: «La Sicilia è alle prese con la siccità e con il ministro Lollobrigida lavoriamo fianco a fianco in questi mesi per affrontare questo problema». Ha poi sottolineato la necessità urgente di adeguare i sistemi di risposta e le infrastrutture per fronteggiare la mutazione climatica, definendo la situazione attuale come «ordinaria», a causa dei cambiamenti climatici irreversibili.
Nell’affrontare il tema dell’approvvigionamento idrico, Schifani ha annunciato investimenti significativi per riattivare i dissalatori in vari comuni siciliani. «Abbiamo trovato una Sicilia nella quale i dissalatori non funzionavano da tanti anni», ha affermato, segnalando un investimento di 90 milioni di euro per riattivare le strutture a Gela, Porto Empedocle e Trapani. Ha inoltre richiesto l’adozione di procedure semplificate, ispirate al "Modello Genova", per accelerare l’iter burocratico necessario alla riattivazione di questi impianti.
Il presidente ha messo in evidenza l’importanza della collaborazione tra le istituzioni per affrontare l’emergenza idrica senza precedenti che minaccia l’agricoltura siciliana. «Stiamo lavorando anche per utilizzare l’acqua proveniente dalla depurazione per usi irrigui», ha aggiunto, sottolineando l’importanza di proteggere le coltivazioni locali.
L’assessore regionale all’Agricoltura, Salvatore Barbagallo, ha definito il G7 un’occasione straordinaria per far conoscere le eccellenze enogastronomiche della Sicilia e per discutere delle sfide affrontate dal settore agricolo. «Questo G7 rappresenta una straordinaria occasione di confronto per affrontare le criticità che il comparto agricolo siciliano sta attraversando», ha dichiarato.
Il programma della giornata ha incluso anche momenti culturali, come la visita agli spettacoli organizzati dall’Inda, tra cui “Let’s st’ART – Una marcia… a ritmo di danza e musica” e “Horai – Le quattro stagioni”, creazioni di Giuliano Peparini, che hanno ulteriormente arricchito il contesto festivo dell’expo.
La manifestazione di oggi non è solo una vetrina per le eccellenze siciliane, ma rappresenta anche un passo cruciale verso il traguardo del 2025, anno in cui la Sicilia sarà proclamata regione gastronomica europea. «Un’opportunità per fare gioco di squadra attraverso un circuito virtuoso che lega i prodotti della nostra terra, la cultura e il turismo», ha concluso Barbagallo, evidenziando l’importanza di un approccio integrato per il futuro dell’agricoltura siciliana.
Con il G7 in corso, la Sicilia si afferma quindi come protagonista non solo in termini di enogastronomia, ma anche nella lotta contro le sfide climatiche che ne mettono a rischio il patrimonio agricolo.